学习新修订保密法 增强保密意识​

日期: 2024-05-14 浏览量:80 来源:阜新市保密局 责任编辑:董郑 文字大小:

  新修订《中华人民共和国保守国家秘密法》2024年2月27日十四届全国人大常委会第八次会议表决通过,自2024年5月1日起施行,让我们一起了解此次保密法新增、修改的重点内容。


图片

新修订《保密法》知识点

图片

知识点1

增加规定“坚持中国共产党对保守国家秘密工作的领导”

这次保密法修订旗帜鲜明地把党管保密写入法律,完善了党管保密的领导体制,有利于更好发挥党管保密的政治优势和组织优势。


知识点2

增加规定“坚持总体国家安全观”

保密法修订坚持总体国家安全观,紧密围绕党和国家事业发展全局,统筹高质量发展和高水平安全,着力防范化解重点领域泄密风险。同时,注重与国家安全相关法律衔接协调,形成维护国家主权、安全、发展利益的法治合力,为以新安全格局保障新发展格局提供更加有力的法律武器。


知识点3

增加规定“采取多种形式加强保密教育”

保密法修订进一步完善了保密宣传教育制度,旨在增强全社会的保密共识,筑牢保密思想防线。


知识点4

完善定密和解密制度

新修订的保密法完善了定密、解密制度条文的周延性和实践中的可操作性。明确保密事项范围的确定应当遵循必要、合理原则,进行科学论证评估,从源头上提升定密工作的精准性和科学性;同时,将国家秘密的定期审核修改为每年审核,督促机关、单位及时审核已确定的国家秘密,推动及时解密。


知识点5

新保密法“科技含量”明显提升

新修订的保密法鼓励和支持保密科学技术研究和应用,强调提升自主创新能力,旨在激发保密科技创新主体活力,加快实现保密科技高水平自立自强,提升保密工作体系对抗能力。同时,新增了涉密信息系统全流程管理和风险评估相关规定,对用于保护国家秘密的安全保密产品、保密技术装备等提出明确要求。


知识点6

完善网络信息保密管理制度

保密法修订强化了网络信息保密防范和管理。明确网络信息的制作、发布等各个环节均应当遵守国家保密规定;明确网络运营者应当配合有关部门对涉嫌泄露国家秘密案件进行调查处理。


知识点7

增加信息公开保密审查专门条款

保密法修订充分考虑了信息公开与保密的关系,坚持依法保密、依法公开、保放适度,建立起信息公开的“安全网”,做到该保守的秘密坚决守住,该公开的信息依法公开。


知识点8

增加涉密数据管理条款

这次保密法修订加强与数据安全法的协同衔接,规定了涉密数据处理及安全监管要求;新增涉密数据管理及汇聚、关联后涉及国家秘密数据管理的原则规定。


知识点9

增加涉密人员脱密期结束后的行为规范要求条款

保密法修订聚焦涉密人员管理,及时回应了困扰实践工作已久的涉密人员脱密期结束后泄密风险防范的问题,规定了脱密期结束后的行为规范要求,并明确了采取相应处置措施的主体和程序。


知识点10

完善监督管理制度

保密法修订增加规定了依法查阅、询问、记录、登记保存和保密技术检测等多种执法手段。建立了风险评估、监测预警、应急处置、信息通报制度机制,有利于及时发现和消除泄密风险隐患,有效防范泄密事件的发生。

打印
分享
返回列表