第十八届辽宁·阜新玛瑙文化旅游节启幕

日期: 2023-09-11 浏览量:105 来源:阜新文旅 责任编辑:董郑 文字大小:

  9月5日,备受瞩目的第十八届辽宁·阜新玛瑙文化旅游节在宝地温泉小镇盛装启幕。
  市人大常委会主任付志宏、市政协主席张盈出席开幕式。市委副书记苏伟出席开幕式并致辞。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长李勇,省文旅厅二级巡视员王以东出席开幕式并致辞。

据了解,本届玛瑙文化旅游节围绕建设“厚道阜新”,发挥阜新玛瑙品牌的影响力和世界玛瑙集散地的资源优势,充分体现出“创新、融合、传承、时尚”,通过玛瑙+文旅,延长产业链,衍生新业态,来推动阜新文旅产业高质量发展,在阜新高质量转型全方位振兴实践中展现文旅力量。

  开幕式上,与会领导分别观看了首届阜新市“十佳青年玉雕匠人”和第十一届辽宁省“玉玦杯”玉石雕刻大赛快剪视频,并为首届阜新市“十佳青年玉雕匠人”和第十一届辽宁省“玉玦杯”玉石雕刻大赛获奖代表颁奖。

  苏伟在致辞中代表市委、市政府和全市人民向出席开幕式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向多年来关心支持阜新转型发展以及支持阜新玛瑙产业和文旅产业发展的各界人士表示感谢。他说,当前,阜新正在深入实施全面振兴新突破三年行动,举全市之力推进中国式现代化的阜新实践。至今已成功举办了十七届的阜新玛瑙文化旅游节,不仅成为推动玛瑙产业提档升级,助力阜新转型振兴的重要盛会,更成为全国玉石行业业内交流、技艺展示、市场对接的综合性节会。今年举办阜新玛瑙文化旅游节,就是要以玛瑙为媒,传承创新“阜新玛瑙雕”这一国家非物质文化遗产,推进传统与时尚相融合,赋予玛瑙更加丰富的时代内涵,让玛瑙成为“世界了解阜新,阜新走向世界”的重要媒介,进一步擦亮“世界玛瑙之都”城市名片。推进传统与时尚相融合,赋予玛瑙更加丰富的时代内涵,通过开展各类展销招商考察活动,打造文化交流和经济发展合作平台,为阜新实现全面振兴新突破增添新动力、新活力。他表示,阜新愿以玛瑙为纽带,以盛会为桥梁,秉持“亲商安商富商”理念,为广大客商提供最优惠的政策、最优质的服务和最优化的环境,与大家共创玛瑙之都新业绩、新辉煌。

  王以东表示,配合阜新玛瑙文化旅游节,省珠宝玉石首饰行业协会同时举办了辽宁省“玉玦杯”玉石雕刻大赛,在形式和内容上与时俱进、推陈出新,不仅为玉雕人才提供展示才艺的平台,也为全社会提供更多更好的视觉盛宴和精神大餐。当前,辽宁省珠宝玉石首饰行业正处在调结构、转方式、稳增长的重要阶段,本次文化旅游节的举办是一次对全省珠宝玉石首饰行业转型升级的有力促进和重要引领。

  李勇在致辞中十分肯定地说,“天下玛瑙,阜新造化”,大力发展阜新玛瑙文化产业,就是大力发展中国玉文化产业。阜新玛瑙集世界玛瑙之大成,走上了高质量发展阶段。近年来,阜新全面提升了玛瑙产业核心竞争力,做到了产业有规模、市场有品牌、发展有实效、文化有担当。辽宁阜新玛瑙文化旅游节已成为珠宝玉石业界开展技艺比拼、信息交流、商贸洽谈、文明传播的重要平台,不仅提升了阜新“世界玛瑙之都”城市品牌,更对我国珠宝玉石行业发展做出了积极贡献,尤其对国家文化复兴贡献了阜新玛瑙人的力量。通过与阜新共同编制《阜新市玛瑙产业概念性规划》契机,阜新市委市政府加大投入持续打造全国玛瑙产业原石集散地、加工中心、集散中心、信息中心、文化中心、设计中心,未来将不断推动阜新玛瑙产业更好、更快、更强地发展,形成玛瑙+文旅,产业大融合,在融合、创新、惠民、传承、弘扬中彰显阜新大文化的发展主线,在新的经济周期中,为阜新经济社会发展带来新契机,注入新动能。

  中国玉文化研究会、中国民族民间工艺美术家协会、辽宁省宝协、辽宁省轻工业联合会、浙江省商贸业联合会、浙江省会展行业协会、浙江省电子商务促进会和央广购物公司等行业机构、各特色产业基地负责同志,国内知名玉石雕刻大师、文旅行业客商代表,沈阳现代化都市圈媒体采风团,各县区、市直各部门负责同志参加开幕式。
  开幕式由市委常委、宣传部部长王一民主持。市领导林莉、刘彦鸿等参加开幕式。

打印
分享
返回列表